大受保育園ではその月に生まれた子どもたちを全園児で一緒にお祝いする「誕生日会」を行っています。

その日がくるとちょっぴりドレスアップして主役気分で舞台上に・・。みんなから「おめでとう」と声をかけられ各クラスや職員からの催しのプレゼントをしてもらいます。

今年度は新型コロナ感染症拡大防止のために、全園児で一緒にお祝いをすることはできませんが、乳児組、幼児組で分かれてお祝いをしました。ひとりひとりに「お誕生日おめでとう!」の気持ちを込めてピカピカの冠をプレゼントしたいと思います。

心も体も一つずつ大きくなった“しるし”の冠を園長から頭にのせてもらうと保育園の中を一日中主役気分で過ごす顔はとても誇らしげです。みんなで集合はできなくてもこれならみんなから「おめでとう!」と声をかけてもらえ、うれしさと特別感でいっぱいになるね。

幼児組

乳児組

先生からのプレゼントは・・・

まずは・・先生対抗なわとび対決!!

2★才 VS 4★才

影絵「まきばのがっしょうだん」

パネルシアター「こぶたぬききつねこ」

なにかなクイズ